Осень 2015 года в Одессе была очень теплой. Погода подарила одесситам и гостям города настоящую золотую осень. До 24 ноября каждый день светило солнце, а температура воздуха днем не опускалась ниже 14 градусов. Прекрасное время для прогулок по городу, где так много интересных мест с богатой историей. Ведь в Одессе, особенно в центре города, есть на что посмотреть, здесь на каждом шагу достопримечательности — дворцы, соборы, памятники, парки, скверы, красивые старинные здания. Привыкнув видеть все это с детства, я все же не упускаю возможности пройтись по городу и в который раз полюбоваться красотами Одессы.

Самые любимые мои места для прогулок — это Приморский бульвар, парк им. Т. Г. Шевченко и, конечно же, одесские набережные, особенно, набережная Ланжерон.
Конец октября и ноябрь были на редкость теплыми и в центре города гуляли одесситы и приезжие. Многие люди гуляют со своими четвероногими питомцами. Чаще всего это собаки, но мне встретилось симпатичное существо, которого хозяева прогуливали на поводке — забавный хорек.

Как всегда многолюдно было на Приморском бульваре, пройдя по которому в самый его конец и минуя Воронцовский дворец и Колоннаду, можно выйти к Тещиному мосту, имеющему в длину 120 метров. Он был построен в 1968 году и в то время считался чудом инженерной мысли. Длинный и узкий, соединяющий на высоте 30 м два склона, он не имеет промежуточных опор. Интересно, что в ветреный день мост весьма ощутимо качается.

Прогулка по Одессе продолжается. Сразу за мостом есть очень живописное место — «уголок старой Одессы». Здесь можно увидеть старинный мраморный колодец, чугунного грифона. Очень красив горбатый мостик с затейливой решеткой.


Немного дальше возвышается одна из самых интересных достопримечательностей Одессы — Шахский дворец.

От Шахского дворца можно пройтись по улице Гоголя, где есть множество красивых старинных зданий. Самое известное — дом Фальц-Фейнов или Дом с атлантами, построенный в 1899 гг. Почетные граждане Одессы, Фальц-Фейны известны тем, что основали парк Аскания-Нова.
Затем можно выйти на Сабанеев мост, один из первых мостов Одессы. Он был построен между 1829 и 1836 гг. по проекту инженера Дж. Аптона военным инженером А. М. Казариновым. Архитекторы — Ф. Боффо и Г. Торичелли.

По инициативе графа М. С. Воронцова мост был назван в честь Ивана Васильевича Сабанеева (1770-1829), военачальника, участвовавшего в походах Суворова, который с 1816 года жил в Одессе. Сабанеев был известным библиофилом и много своих книг подарил городской публичной библиотеке.
Сабанеев мост расположен на улице, носящей такое же название. Здесь находится красивое здание — Дворец Толстых (сейчас — Дом ученых), построенное в 1832 году по проекту архитектора Ф. Боффо. Будучи известными меценатами, Толстые финансировали строительство многих культурных сооружений в Одессе — научной библиотеки, Оперного театра и других.

Возвращаясь с Сабанеева моста к центру города через Екатерининскую площадь, где установлен памятник основателям города (см. статью «Одесса») и проходя по улице Екатерининской, обязательно надо заглянуть в маленький уютный скверик Пале-Рояль, который находится возле Оперного театра. Здесь, в этом уютном уголке старой Одессы, можно отдохнуть от городского шума, полюбоваться старинными скульптурами — бронзовой фигурой девушки на камне в центре фонтана, а также мраморным изображением обнявшихся Амура и Психеи. Это — копия известной во всем мире скульптуры Древней Греции, создание которой относится к II веку до н. э.

В Пале-Рояле растут прекрасные вековые платаны, посаженные парижским садоводом Людвигом Леклером, специально приглашенным графиней Е. Воронцовой для обустройства сада.

Попав в это прелестное место, каждый человек невольно ловит себя на мысли, что он перенесся в другой век — далеко от современной суеты, настолько умиротворяющее впечатление производит спокойствие этого старинного сада.

Здание Оперного театра — настоящая архитектурная жемчужина Одессы. Построенный в стиле венского «барокко» в 1887 году, он по сей день поражает всех увидевших его своей необыкновенной красотой. Одесский Оперный театр, как и все старые здания города, построен из камня-ракушняка. Создатели этого шедевра — австрийские архитекторы Фердинанд Фельнер, Герман Гельнер и, также австриец по происхождению, венский строитель Р. Фрей.

От Оперного театра к Театральному переулку ведет лестница, построенная в XIX-м веке. На ее чугунных перилах изображен старинный герб Одессы.

С уважением, Елена, автор блога «Мой греческий сад».

Цимбалярия постенная — выращивание и уход
18

18

Как празднуют Чистый понедельник в Греции
18

Портулакария — уход в домашних условиях
18

Лилейники — посадка, уход, размножение
18

Бругмансия — посадка, уход, размножение
18

Датура или дурман — посадка, уход, размножение
18

Карпобротус в домашних условиях и в саду
18

Кентрантус — посадка, уход, размножение
18

Калаврита — путешествие по горной Греции
18

Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
18

Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
18

18

Альстромерия — посадка, уход, размножение
18

Почвопокровные растения для сада
18

Полынь горькая — лечебные свойства и применение
18

Полынь горькая в народной медицине
18

Подмаренник цепкий — лечебные свойства и применение
18

18

Комнатные папоротники: виды, уход, размножение
18

Папоротники: история и легенды
18

Бегония клубневая: посадка, уход, размножение
18

18

Прогулка по Одессе (продолжение)
18

Якобиния — уход, посадка, размножение
18

Каллы — посадка, уход, размножение
18

18

18

Калибрахоа — особенности, уход, размножение
8

Курабье и Меломакарона — греческое Рождественское печенье
8

Василопита — греческий Новогодний пирог
8

8

Цикас революта — описание и уход
8

Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8

Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8

Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
8

Гревия каффра — редкое экзотическое растение
8

8

8

8

8

Тилландсия синяя — уход и размножение
8

8

Эндемические растения Капской провинции
8

8

Тенелюбивые комнатные растения для северных окон
8

8

8

Лядвенец Бертелота — уход и размножение
8

Хавортии — уход в домашних условиях
8