бегония клубневая фото

Бегония клубневая: посадка, уход, размножение

Бегония клубневая (B. tuberhybrida)  в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря ее изумительно красивому цветению. Ведь сейчас селекционеры вывели множество новых сортов и гибридов с прекрасными махровыми, похожими на розы, цветками разнообразных окрасок. Очень красивы также ампельные формы клубневых бегоний.

Это универсальное красивоцветущее растение может расти на подоконнике в квартире, на балконе или веранде, а также в открытом грунте — в саду или на клумбах. Правда, морозных зим это южное растение не переносит, поэтому клубень ежегодно приходится выкапывать и хранить в непромерзаемом помещении до весны.

Описание

У клубневой бегонии, как ясно из ее названия, имеется клубень, в котором она накапливает питательные вещества. Таким образом растение в природе приспособилось спасаться от засухи, успешно переживая трудные времена. Когда поливы прекращаются, у клубневой бегонии отмирают побеги и от растения остается один подземный клубень, из которого с наступлением благоприятной погоды вновь развиваются стебли, листья и цветы.

Стебли у клубневых бегоний толстые, сочные. Листья ассиметричные, треугольные. Длина листьев — до 20 см. Растение это однодомное, на нем одновременно раскрываются и мужские, и женские цветки, которые появляются в пазухах листьев. Вся красота досталась мужским цветкам. Роскошные, махровые, они иногда бывают до 20 см диаметром, у одних сортов они напоминают гвоздику, у других — камелию, пион или розу. Женские же цветки всегда простые, мелкие.

Сад в Греции фото
На фото хорошо видны мужской махровый и женский более мелкий простой цветок

Покупка клубней

Обычно клубни приобретают зимой. Лучше всего купить их до середины марта, так как позже клубни будут уже проросшими. Клубень бегонии должен быть сочным и твердым, а не высохшим и сморщенным. На нем не должно быть пятен, следов плесени. В конце февраля на клубне уже должны виднеться почки, но если имеется уже отросший стебель, то клубень лучше не брать.

Проращивание клубней

Если в конце февраля на клубнях бегонии еще не видно ростков, их надо разбудить. Клубни заворачивают во влажную ткань и кладут в темное место при комнатной температуре. Надо следить, чтоб ткань не высыхала, периодически увлажняя ее. Вскоре должны появиться ростки.

Посадка бегонии клубневой

Клубневая бегония не нуждается в глубоком горшке — ее корневая система поверхностная. Лучше взять широкий невысокий горшок. Обязателен хороший дренаж. Землесмесь должна быть легкой и питательной. В магазинах продается готовый субстрат для бегоний. Клубни надо высаживать выпуклой стороной вниз, предварительно осторожно очистив их от остатков старых корней. Перед посадкой клубни желательно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (держать клубни в растворе около 30 минут).

Сначала клубень сажают так, чтоб его верхняя треть не была засыпана землей. Поливают осторожно, чтобы вода не попадала на клубень. Когда ростки будут длиной примерно 8 см, досыпают землю, чтобы ее слой над клубнем был около 2-х см.

Не следует оставлять много ростков. У молодой бегонии достаточно оставить 2 ростка, у более взрослых растений — 3-5.

В открытый грунт в средней полосе пророщенные бегонии высаживают в середине мая.

Когда зацветет клубневая бегония?

Сначала бегония наращивает мощную зеленую массу. Зацветет она после того, как на стебле будет 5-6 листьев. Это происходит через 2 месяца после посадки.

Бегония клубневая — уход

Клубневая бегония нуждается в светлом месте. Но яркого полуденного солнца она не любит. Его жаркие лучи обжигают листья и нежные лепестки ее цветков. Но и в тени она плохо растет и цветет — побеги вытягиваются, листья опадают, растение или вообще не цветет, или образует единичные цветки. Лучше всего подойдет полутень, где солнце появляется только утром. Идеальны окна или балконы, выходящие на восток.

бегония клубневая посадка и уход фото

Бегонию не следует помещать на открытом ветру месте, так как ее стебли от порывов ветра легко ломаются. Не переносит она и сквозняков — из-за них она может сбросить бутоны. Но она нуждается в регулярном проветривании, так как любит свежий воздух.

Оптимальная температура для клубневой бегонии — 20-24°С. Сильная жара действует угнетающе на растение.

В жарком климате Греции клубневые бегонии очень страдают летом от жаркого южного ветра и палящего солнца. Поэтому в саду или на веранде надо найти защищенное от ветра место, куда солнце после 9 часов утра летом не заглядывает.

При чрезмерных поливах клубень может загнить, поэтому в горшке должен быть хороший дренаж, а вода не должна застаиваться в поддоне.

Считается, что женские цветки лучше удалять — это продлит цветение бегонии. Также для пышного цветения растение подкармливают комплексным минеральным удобрением каждые две недели. Подкормки прекращают в начале сентября.

К осени клубни начинают увеличиваться. Чтобы они успели накопить достаточно питательных веществ до периода покоя, с конца августа надо удалять все новые бутоны, чтобы цветение не истощало растение. Полив надо постепенно сокращать. Осенью побеги начинают постепенно увядать, но срезать их не надо, пока стебли и листья полностью не завянут, потому что из увядающих стеблей и листьев питательные вещества поступают в клубень.

Клубневая бегония зимой

Клубневая бегония зимой находится в состоянии покоя. Важно правильно хранить в это время клубни. Сразу же надо сказать, что выращенные из семян бегонии свою первую зиму проводят с зеленой надземной частью и даже зимой продолжают наращивать клубень. Хотя побеги и перестают расти в зимнее время, они остаются живыми и зелеными, идет процесс фотосинтеза и растение продолжает наращивать клубень. Горшки надо поместить в прохладное (около 15°С) светлое место и поливать, стараясь не залить растения, а лишь поддерживая почву слегка влажной. Ни в коем случае нельзя принуждать их к отдыху, срезая надземную часть. Их клубни еще слишком маленькие, питательных веществ в них мало и они не перенесут зиму.

Бегонии, которые росли в открытом грунте, выкапывают с комом земли сразу же после первых заморозков. Надземную часть срезают. Клубни от земли не очищают. Их подсушивают в течение 2-х недель, укладывают в ящики или коробки, пересыпая торфом. Клубни хранят до весны при температуре 5-10°. Если клубней не много, их можно хранить в холодильнике.

Если бегония растет в горшке, то полив с сентября постепенно сокращают. Полностью прекратить полив надо уже к первым числам ноября. После полного прекращения поливов, срезают остатки стеблей. Бегония может перезимовать в том же горшке, в котором она росла. Горшок с клубнем ставят в прохладное темное место до февраля.

Размножение клубневой бегонии

Размножать клубневую бегонию можно несколькими способами: делением клубней, черенкованием и семенами.

Весной срезают черенки у основания клубня. Длина черенка должна быть около 10 см. Черенок ставят в воду, где он через несколько недель пустит корни. Можно также посадить черенок в горшочек с влажным торфом и до укоренения накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Клубень взрослой бегонии в феврале можно разрезать так, чтобы на каждой части была хотя бы одна почка. Срезы посыпают золой или порошком древесного угля и несколько дней подсушивают.

Семена бегонии сеют в конце зимы. Семена рассыпают по поверхности земли, не заделывая их в почву. Ящички с семенами накрывают пленкой, чтобы земля не пересыхала. Сеянцы растут быстро. Когда появится первый настоящий листик, их пикируют. Хотя сеянцы еще очень малы и их корешки почти незаметны, после пикировки они приживаются хорошо и быстро растут. Расстояние при первой пикировке между сеянцами — 2 см. При второй — 4 см. Вторую пикировку проводят, когда листья соседних растений сомкнутся.

Сеянцы клубневой бегонии, посеянные в декабре, зацветут в конце лета.

С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

p

Читайте другие статьи на сайте

Портулакария — уход в домашних условиях

Портулакария Афра (Portulacaria Afra) - суккулентное растение, которое часто выращивается в домашних ус
2016-06-20 18:49:20
admin

18

Лилейники — посадка, уход, размножение

Лилейник (Hemerocállis) - красивоцветущее травянистое растение из подсемейства Лилейниковых. Название H
2016-06-17 23:31:07
admin

18

Бругмансия — посадка, уход, размножение

Бругмансия (Brugmansia) - эффектное тропическое растение, которое часто по ошибке называют Дурманом. Пу
2016-06-09 19:50:54
admin

18

Датура или дурман — посадка, уход, размножение

Датура (Datura) или Дурман - декоративное растение из семейства Пасленовых (Solanaceae). Это раскидистые травянистые рас
2016-06-09 03:32:06
admin

18

Кентрантус — посадка, уход, размножение

Кентрантус красный (Centranthus ruber), по-другому, валериана красная - эффектный многолетник, одно из достоинств которо
2016-05-28 00:32:38
admin

18

Лядвенец Бертелота — уход и размножение

Лядвенец Бертелота (Lotus berthelotii) - оригинальное ампельное растение, редко встречающееся в коллекц
2016-05-13 17:50:04
admin

18

Хавортии — уход в домашних условиях

Хавортии (Haworthia) - это миниатюрные суккулентные растения родом из Южной Африки. Названы они в честь английского бота
2016-05-08 00:03:48
admin

18

Каллистемон — уход и размножение

Каллистемон (Callistemon) еще называют Красивотычиночник, что является дословным переводом названия рас
2016-05-01 19:07:00
admin

18

Альстромерия — посадка, уход, размножение

Альстромерия или альстрёмерия (Alstroemeria) - красивоцветущее травянистое растение родом из Южной Амер
2016-04-22 19:21:47
admin

18

Спараксис: посадка и уход

Спараксис (Sparaxis) - многолетнее клубнелуковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), происхо
2016-04-07 00:14:45
admin

18

Комнатные папоротники: виды, уход, размножение

Мир современных папоротников чрезвычайно разнообразен. Среди них есть гигантские древовидные, есть миниатюрные, высотой
2016-04-06 22:55:19
admin

18

Остеоспермум — выращивание и уход

Остеоспермум (Osteospermum), который еще называют капской ромашкой, капской маргариткой или африканской
2016-03-25 18:13:43
admin

18

Нарциссы — посадка и уход

  Нарцисс (Narcissus), один из первых вестников весны, относится к семейству Амариллисовых (см.
2016-03-14 03:46:10
admin

18

Якобиния — уход, посадка, размножение

Якобиния (Jacobinia) или Юстиция (Justicia) - комнатное растение в странах, где зимы морозные и садовое
2015-09-08 00:53:56
admin

18

Каллы — посадка, уход, размножение

Калла, по-научному зантедеския (Zantedeschia) - необыкновенно красивое растение из семейства ароидных. Ее выр
2015-08-31 23:26:50
admin

18

Рипсалидопсис — уход и размножение

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) или "Пасхальный кактус" - эпифитный кактус, житель тропических лесов Цен
2015-08-04 20:48:43
admin

18

Метросидерос. Уход в домашних условиях

Уход за метросидеросом в домашних условиях прост. Основная проблема - найти место для прохладной зимовк
2015-07-28 23:46:19
admin

18

Ледебурия, уход в домашних условиях

Ледебурия (ledebouria) или Сцилла (Scilla) - небольшое, оригинальное луковичное растение с красивыми пя
2015-07-21 02:18:48
admin

18

Олеандр. Размножение черенками

.Размножение олеандра под силу даже начинающим цветоводам. Лучший способ - черенковани
2015-06-13 23:04:09
admin

18

Олеандр. Уход в домашних условиях

А я смотрю и ра

2015-06-11 19:16:35
admin

18

Как празднуют Чистый понедельник в Греции

Чистый понедельник (по-гречески Кафара дефтера) - начало Великого Поста - является религиозным и государственным праздни
2017-02-28 23:39:12
admin

8

День Святого Фанурия

Сегодня, 27 августа, вся православная Греция отмечает день Святого Фанурия. Так как этот Святой мало известен в других с
2016-08-28 00:19:38
admin

8

Тенелюбивые комнатные растения для северных окон

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения для северных окон выбрать не сложно. Их список достаточно велик.
2016-06-30 19:59:57
admin

8

Греческая национальная кухня

Каждый путешествующий по Греции обязательно останавливается перекусить в таверне, чтобы попробовать блюда греческой кухн
2016-06-20 00:53:07
admin

8

Карпобротус в домашних условиях и в саду

  Карпобротус (Carpobrotus), суккулент с мясистыми листьями и крупными ярко- розовыми или желты
2016-06-04 01:05:00
admin

8

Калаврита — путешествие по горной Греции

  В воскресенье я побывала на экскурсии в городе Калаврита. Целью поездки было посещение знаменитого
2016-05-25 02:11:16
admin

8

Монастырь Мега Спилеон

Монастырь Мега Спилеон (в переводе означает "Великая пещера") укрылся высоко в горах, окружающих город Калаврита (см. ст
2016-05-20 18:02:09
admin

8

Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса

Древняя Мессина, находящаяся на полуострове Пелопоннес, не так известна туристам, как, например, Коринф или Олимпия. Меж
2016-05-10 16:23:50
admin

8

Фенестрария — удивительное суккулентное растение

Фенестрария (Fenestraria) - монотипный род, включающий только один вид - Фенестрарию золотистую или оранжевую (Fenestrar
2016-05-07 22:54:18
admin

8

Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)

Фаршированные помидоры были одним из первых греческих блюд, которые я попробовала. Моя свекровь часто г
2016-05-06 16:09:07
admin

8

Почему не цветет кактус?

Почему не цветет мой кактус? Такой вопрос часто задают любители кактусов, выращивающие своих колючих пи
2016-04-29 22:40:27
admin

8

Пальмовый жук — красный долгоносик

Пальмовый жук - красный долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus), которого называют "пальмовым убийцей", родом из тропиков
2016-04-28 02:19:40
admin

8

Почвопокровные растения для сада

Почвопокровные растения не только красивы и радуют глаз, они играют важную роль в саду. Разрастаясь, они покрывают землю
2016-04-21 16:45:45
admin

8

Полынь горькая — лечебные свойства и применение

О лечебных свойствах полыни горькой упоминали еще Гиппократ и Авиценна, о них знали древние скифы, настойкой полыни лечи
2016-04-19 15:56:34
admin

8

Полынь горькая в народной медицине

Полынь горькая (Artemisia absinthium) - лекарственное растение, которое люди использовали в лечебных целях еще в глубоко
2016-04-19 15:34:48
admin

8

Подмаренник цепкий — лечебные свойства и применение

Подмаренник цепкий (Galium aparine) в народе очень метко прозвали "липучкой". Это однолетнее растение -
2016-04-17 16:10:27
admin

8

Олива — символ Греции

Олива, оливковое дерево, маслина, олива европейская (Olea europaea) происходит их семейства Маслиновые (Oleaceae). Это о
2016-04-10 23:15:47
admin

8

Рождественник или Шлюмбергера

Рождественник, рождественский кактус, зигокактус, декабрист, шлюмбергера - все эти названия принадлежат одному растению,
2016-04-08 00:44:52
admin

8

Амариллис белладонна

Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) - луковичное растение, уроженец Капской провинции ЮАР и явл
2016-04-07 01:39:25
admin

8

Папоротники: история и легенды

Папоротники появились миллионы лет назад, они относятся к
2016-04-05 01:48:20
admin

8

Вечерняя Одесса

Вечерняя Одесса необычайно красива, особенно, центр города. А предновогодняя Одесса была просто сказочно прекрасна.
2016-03-13 02:07:44
admin

8

Приморский бульвар

Приморский бульвар, без сомнений, одна из самых известных достопримечательностей Одессы. Начинается он от здания Городск
2016-03-13 00:58:31
admin

8

Прогулка по Одессе

  Осень 2015 года в Одессе была очень теплой. Погода подарила одесситам и гостям города настоящую золотую осень.
2016-01-03 02:48:08
admin

8

Одесса

Октябрь и ноябрь я провела в своем родном городе - Одессе. О нем я хочу немного рассказать на страницах своего сайта.
2015-12-06 20:12:49
admin

8

Гибискус тройчатый

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum L.) ценится, прежде всего, как лекарственное растение. Но его нежн
2015-10-28 19:11:07
admin

8

Редкие луковичные растения. Исмене

Исмене - редкое луковичное растение, которое часто неправильно называют гименокаллисом. Родом исмене из Южной Америки, г
2015-10-27 17:47:40
admin

8

Растения семейства амариллисовых

Растения семейства амариллисовых (лат. Amaryllidaceae) знакомы всем цветоводам. Семейство это довольно
2015-10-25 19:08:40
admin

8

Пауки в саду

Пауки - очень древние животные, они появились на Земле около 2,5 млрд. лет назад. Иногда ошибочно думаю
2015-10-21 00:56:02
admin

8

Гибискус сирийский (Роза Шарона)

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), который называют садовым гибискусом - один из
2015-10-19 13:43:21
admin

8

Редкие луковичные растения. Ифейон или Тристагма

Редкое луковичное растение Ифейон (Ipheion) принадлежит к семейству лилейных, хотя его иногда причисляют к семейству лук
2015-10-17 20:49:10
admin

8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

  1. Пробовала разрезать клубни бегонии. В итоге часть сгнила, часть хорошо росла. Что повлияло — не знаю. Пока что больше не экспериментирую с резкой. Собираю семена и выращиваю бегонию из семян. Очень хорошо растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>