Мой сад занимает примерно 10 соток. Создавала я его с нуля, на участке росли только бурьяны. Земля была не очень хорошая — глинистая, тяжелая, в период дождей превращалась в грязь, летом была твердая, как цемент. Долгие годы я терпеливо улучшала ее, внося различную органику — компост, навоз, золу, скошенную траву и опавшие листья. Не слишком много зная тогда о садоводстве, я действовала методом проб и ошибок. Очень помогли мне книги Н.И.Курдюмова «Умный сад» и «Умный огород», где в простой и доступной форме автор объясняет правила органического земледелия. Книги очень интересные, написаны с юмором, читать их легко и приятно.
Пустив один раз трактор и перепахав весь участок, я больше никогда землю не вспахивала, следуя советам Н.И.Курдюмова, в правильности теорий которого я много раз убеждалась. Вместо этого покрывала всю поверхность земли в саду мульчей. Ведь толстый слой органики не только помогает сохранить в почве влагу, но также предохраняет ее от эрозии и перегрева. К тому же, органическая мульча — пища для земляных червей. Эти скромные и незаметные труженики неустанно вспахивают землю. Если не применять ядохимикатов и вносить в почву достаточное количество органики червей будет очень много, своей деятельностью они вполне могут заменить вспашку трактором. В мульче и в непотревоженных верхних слоях почвы поселяется много мелких и совсем микроскопических, невидимых глазу существ, которые ведут неустанную работу по улучшению почвы.
Сейчас земля в моем саду рыхлая, как после вспашки, имеет прекрасную комковатую структуру. Химические удобрения я никогда не использовала. Так как у меня есть несколько коз и куры, естественным удобрением я всегда обеспечена.
Все пищевые отходы и сорняки, выполотые в саду, я складываю в компостную кучу.
Так как участок наш немного проблемный (в период дождей он подтопляется, вода может стоять 2-3 недели), поначалу я потеряла много растений. Например, азиатские гибриды лилий в зимнее время погибали от избытка влаги. А вот ЛА и ОТ гибриды прекрасно чувствуют себя в таких условиях.
Пришлось отказаться мне и от георгин, которые очень люблю. В Греции корнеклубни георгин не выкапывают на зиму. Но опять же, у меня зимой их губит излишняя влага. А возиться с выкопкой я не хочу. Зато гладиолусы, которые тоже оставляют в земле на зиму, из года в год цветут и быстро размножаются, радуя своей красотой.
Из луковичных в моем саду очень хорошо растут нарциссы, ксифиумы (луковичные ирисы) и такие экзотические диковинки, как спараксис, бродиэя или трителия, амариллис беладонна. Кстати, гипеаструмы, которые иногда ошибочно называют амариллисами, у меня тоже растут в открытом грунте.
Еще из теплолюбивых экзотических растений, которые в странах с холодными зимами могут расти только в комнатных условиях или в оранжереях, у меня в саду есть бугенвиллия, цезальпиния или попугайный куст, лагерстремия, плюмбаго (свинчатка), бругмансия, картофельное дерево и, конечно же, олеандры.
Надо сказать, что у нас зимой по ночам бывают заморозки. Это случается довольно редко — всего несколько раз за зиму, но и одного небольшого мороза достаточно, чтобы погибли такие тропические растения, как бругмансия, бугенвиллия и др. Чтобы не потерять их, приходится в зимнее время их прикрывать.
Я слышала, что на Украине, в Одесской области, бругмансию выращивают в открытом грунте, с укрытием. Может, кому-то это и удается, но у меня бругмансия немедленно погибает даже от небольшого заморозка.
Иногда, раз в 10 лет, бывает настоящий мороз. Это катастрофа для всех — крестьяне несут огромные убытки, теряют целые плантации артишоков. Гибнут салаты, зеленый горошек, лук, петрушка — ведь все эти культуры в Греции выращивают зимой, так как летом для них слишком жарко. Также от морозов страдают лимонные деревья, которые более чувствительны к холоду, чем апельсиновые и мандариновые. В одну из таких зим, которую я долго буду помнить, даже выпал снег. Я тогда потеряла не только много цветов, но и мимозу и лимонное дерево.
У меня в саду много всякой мелкой живности. Землеройки, ящерицы, лягушки чувствуют себя здесь в безопасности, так как никаких ядов я не использую. Все эти животные вместе со множеством различных насекомых помогают поддерживать экологическое равновесие в саду.
Есть у меня и 6 черепах, которые никакой пользы не приносят, а наоборот, поедают клубнику и листья растений. Но мне они очень нравятся, поэтому я мирюсь с их разбойничьей деятельностью.
В одном из следующих постов я хочу рассказать о пользе разных живых существ, обитающих в моем саду среди растений.
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».
18
Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
18
18
Лилейники — посадка, уход, размножение
18
Бругмансия — посадка, уход, размножение
18
Датура или дурман — посадка, уход, размножение
18
Карпобротус в домашних условиях и в саду
18
Кентрантус — посадка, уход, размножение
18
Альстромерия — посадка, уход, размножение
18
Почвопокровные растения для сада
18
18
Бегония клубневая: посадка, уход, размножение
18
18
18
Весеннецветущие луковичные растения для греческого сада
18
Якобиния — уход, посадка, размножение
18
18
Каллы — посадка, уход, размножение
18
18
18
18
18
Калибрахоа — особенности, уход, размножение
8
Курабье и Меломакарона — греческое Рождественское печенье
8
Василопита — греческий Новогодний пирог
8
Цикас революта — описание и уход
8
Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8
Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8
Гревия каффра — редкое экзотическое растение
8
8
Цимбалярия постенная — выращивание и уход
8
8
8
8
Тилландсия синяя — уход и размножение
8
8
Эндемические растения Капской провинции
8
Как празднуют Чистый понедельник в Греции
8
8
Тенелюбивые комнатные растения для северных окон
8
Портулакария — уход в домашних условиях
8
8
Калаврита — путешествие по горной Греции
8
8
Лядвенец Бертелота — уход и размножение
8
Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
8
Хавортии — уход в домашних условиях
8
Фенестрария — удивительное суккулентное растение
8
Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
8