Бегония клубневая (B. tuberhybrida) в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря ее изумительно красивому цветению. Ведь сейчас селекционеры вывели множество новых сортов и гибридов с прекрасными махровыми, похожими на розы, цветками разнообразных окрасок. Очень красивы также ампельные формы клубневых бегоний.
Это универсальное красивоцветущее растение может расти на подоконнике в квартире, на балконе или веранде, а также в открытом грунте — в саду или на клумбах. Правда, морозных зим это южное растение не переносит, поэтому клубень ежегодно приходится выкапывать и хранить в непромерзаемом помещении до весны.
Описание
У клубневой бегонии, как ясно из ее названия, имеется клубень, в котором она накапливает питательные вещества. Таким образом растение в природе приспособилось спасаться от засухи, успешно переживая трудные времена. Когда поливы прекращаются, у клубневой бегонии отмирают побеги и от растения остается один подземный клубень, из которого с наступлением благоприятной погоды вновь развиваются стебли, листья и цветы.
Стебли у клубневых бегоний толстые, сочные. Листья ассиметричные, треугольные. Длина листьев — до 20 см. Растение это однодомное, на нем одновременно раскрываются и мужские, и женские цветки, которые появляются в пазухах листьев. Вся красота досталась мужским цветкам. Роскошные, махровые, они иногда бывают до 20 см диаметром, у одних сортов они напоминают гвоздику, у других — камелию, пион или розу. Женские же цветки всегда простые, мелкие.
Покупка клубней
Обычно клубни приобретают зимой. Лучше всего купить их до середины марта, так как позже клубни будут уже проросшими. Клубень бегонии должен быть сочным и твердым, а не высохшим и сморщенным. На нем не должно быть пятен, следов плесени. В конце февраля на клубне уже должны виднеться почки, но если имеется уже отросший стебель, то клубень лучше не брать.
Проращивание клубней
Если в конце февраля на клубнях бегонии еще не видно ростков, их надо разбудить. Клубни заворачивают во влажную ткань и кладут в темное место при комнатной температуре. Надо следить, чтоб ткань не высыхала, периодически увлажняя ее. Вскоре должны появиться ростки.
Посадка бегонии клубневой
Клубневая бегония не нуждается в глубоком горшке — ее корневая система поверхностная. Лучше взять широкий невысокий горшок. Обязателен хороший дренаж. Землесмесь должна быть легкой и питательной. В магазинах продается готовый субстрат для бегоний. Клубни надо высаживать выпуклой стороной вниз, предварительно осторожно очистив их от остатков старых корней. Перед посадкой клубни желательно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (держать клубни в растворе около 30 минут).
Сначала клубень сажают так, чтоб его верхняя треть не была засыпана землей. Поливают осторожно, чтобы вода не попадала на клубень. Когда ростки будут длиной примерно 8 см, досыпают землю, чтобы ее слой над клубнем был около 2-х см.
Не следует оставлять много ростков. У молодой бегонии достаточно оставить 2 ростка, у более взрослых растений — 3-5.
В открытый грунт в средней полосе пророщенные бегонии высаживают в середине мая.
Когда зацветет клубневая бегония?
Сначала бегония наращивает мощную зеленую массу. Зацветет она после того, как на стебле будет 5-6 листьев. Это происходит через 2 месяца после посадки.
Бегония клубневая — уход
Клубневая бегония нуждается в светлом месте. Но яркого полуденного солнца она не любит. Его жаркие лучи обжигают листья и нежные лепестки ее цветков. Но и в тени она плохо растет и цветет — побеги вытягиваются, листья опадают, растение или вообще не цветет, или образует единичные цветки. Лучше всего подойдет полутень, где солнце появляется только утром. Идеальны окна или балконы, выходящие на восток.
Бегонию не следует помещать на открытом ветру месте, так как ее стебли от порывов ветра легко ломаются. Не переносит она и сквозняков — из-за них она может сбросить бутоны. Но она нуждается в регулярном проветривании, так как любит свежий воздух.
Оптимальная температура для клубневой бегонии — 20-24°С. Сильная жара действует угнетающе на растение.
В жарком климате Греции клубневые бегонии очень страдают летом от жаркого южного ветра и палящего солнца. Поэтому в саду или на веранде надо найти защищенное от ветра место, куда солнце после 9 часов утра летом не заглядывает.
При чрезмерных поливах клубень может загнить, поэтому в горшке должен быть хороший дренаж, а вода не должна застаиваться в поддоне.
Считается, что женские цветки лучше удалять — это продлит цветение бегонии. Также для пышного цветения растение подкармливают комплексным минеральным удобрением каждые две недели. Подкормки прекращают в начале сентября.
К осени клубни начинают увеличиваться. Чтобы они успели накопить достаточно питательных веществ до периода покоя, с конца августа надо удалять все новые бутоны, чтобы цветение не истощало растение. Полив надо постепенно сокращать. Осенью побеги начинают постепенно увядать, но срезать их не надо, пока стебли и листья полностью не завянут, потому что из увядающих стеблей и листьев питательные вещества поступают в клубень.
Клубневая бегония зимой
Клубневая бегония зимой находится в состоянии покоя. Важно правильно хранить в это время клубни. Сразу же надо сказать, что выращенные из семян бегонии свою первую зиму проводят с зеленой надземной частью и даже зимой продолжают наращивать клубень. Хотя побеги и перестают расти в зимнее время, они остаются живыми и зелеными, идет процесс фотосинтеза и растение продолжает наращивать клубень. Горшки надо поместить в прохладное (около 15°С) светлое место и поливать, стараясь не залить растения, а лишь поддерживая почву слегка влажной. Ни в коем случае нельзя принуждать их к отдыху, срезая надземную часть. Их клубни еще слишком маленькие, питательных веществ в них мало и они не перенесут зиму.
Бегонии, которые росли в открытом грунте, выкапывают с комом земли сразу же после первых заморозков. Надземную часть срезают. Клубни от земли не очищают. Их подсушивают в течение 2-х недель, укладывают в ящики или коробки, пересыпая торфом. Клубни хранят до весны при температуре 5-10°. Если клубней не много, их можно хранить в холодильнике.
Если бегония растет в горшке, то полив с сентября постепенно сокращают. Полностью прекратить полив надо уже к первым числам ноября. После полного прекращения поливов, срезают остатки стеблей. Бегония может перезимовать в том же горшке, в котором она росла. Горшок с клубнем ставят в прохладное темное место до февраля.
Размножение клубневой бегонии
Размножать клубневую бегонию можно несколькими способами: делением клубней, черенкованием и семенами.
Весной срезают черенки у основания клубня. Длина черенка должна быть около 10 см. Черенок ставят в воду, где он через несколько недель пустит корни. Можно также посадить черенок в горшочек с влажным торфом и до укоренения накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом.
Клубень взрослой бегонии в феврале можно разрезать так, чтобы на каждой части была хотя бы одна почка. Срезы посыпают золой или порошком древесного угля и несколько дней подсушивают.
Семена бегонии сеют в конце зимы. Семена рассыпают по поверхности земли, не заделывая их в почву. Ящички с семенами накрывают пленкой, чтобы земля не пересыхала. Сеянцы растут быстро. Когда появится первый настоящий листик, их пикируют. Хотя сеянцы еще очень малы и их корешки почти незаметны, после пикировки они приживаются хорошо и быстро растут. Расстояние при первой пикировке между сеянцами — 2 см. При второй — 4 см. Вторую пикировку проводят, когда листья соседних растений сомкнутся.
Сеянцы клубневой бегонии, посеянные в декабре, зацветут в конце лета.
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».
p
Пробовала разрезать клубни бегонии. В итоге часть сгнила, часть хорошо росла. Что повлияло — не знаю. Пока что больше не экспериментирую с резкой. Собираю семена и выращиваю бегонию из семян. Очень хорошо растет.