Фаршированные помидоры были одним из первых греческих блюд, которые я попробовала. Моя свекровь часто готовила их. «Йемиста» — одно из самых популярных блюд в Греции. Так называют овощи, фаршированные рисом и приготовленные в духовке или в печи. Фаршируют помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Обычно йемисту готовят без мяса, но можно добавить и мясной фарш. Но, все же, традиционная греческая йемиста — без мяса, так готовят дома, такое блюдо подают и в тавернах. Я лично никогда не видела, чтобы в тавернах была йемиста с мясом. Но на многих русскоязычных кулинарных сайтах утверждают, что греки готовят йемисту с курицей или мясным фаршем. Конечно, каждая хозяйка может приготовить фаршированные овощи так, как ей нравится, но, повторяю, традиционная греческая йемиста — это овощи, фаршированные рисом с томатом и ароматическими травами. Греческая национальная кухня вообще отличается большим разнообразием вегетарианских блюд.
Я сегодня приготовила фаршированные помидоры так, как научила меня моя свекровь. Ее йемисту хвалили все. Ничего сложного в этом нет, а получается очень вкусно. Я взяла только помидоры, но точно так же готовятся и другие овощи.
Готовлю я фаршированные овощи в специальной кастрюле с крышкой, которая в Греции называется «гастра». Йемисту надо обязательно готовить под крышкой. Можно взять глубокий противень, но тогда надо его накрыть алюминиевой фольгой.
Итак, берем помидоры, моем, срезаем верхушки, которыми потом, как крышечками, накроем фаршированные помидоры. Ложкой вычищаем мякоть, а пустые помидоры плотно один к одному ставим в гастру.
В кастрюльке в большом количестве оливкового масла тушим лук. Когда он немного подрумянился, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, немного натертого кабачка, один нарезанный баклажан. А вообще, можно делать по своему вкусу, особых правил нет. Можно положить только перец или кабачок, можно и просто — рис и томатный соус. Каждая хозяйка готовит по-своему. Основное — рис, томатная мякоть, различные травы — базилик, мята, чабрец, петрушка. Ароматические травы тоже добавляют не все вместе, а одну-две, какие больше нравятся. Я, например, всегда кладу сухие чабрец и мяту.
Тушим овощи минут 5, добавляем одну-две толченные дольки чеснока, через минуту добавляем мякоть томатов, которую мы вырезали. Солим, насыпаем мелко нарезанные ароматические травы — петрушку, мяту. Добавляем высушенный чабрец. Тушим еще минут 10-15. Потом даем соусу остыть и насыпаем промытый сырой рис. На 10-12 больших помидор (столько помещается в мою гастру) я беру 2-2.5 стакана риса. Начинку кладем в помидоры не утрамбовывая. Сверху накрываем срезанными «крышечками».
Фаршированные помидоры должны стоять очень плотно, иначе они расползутся. Между помидорами, чтобы еще больше уплотнить их, можно положить картофель, нарезанный дольками. Потом этот картофель подавать как гарнир к йемисте — он получается очень вкусным.
Наливаем оливковое масло (побольше), а затем воду, чтоб только верхушки помидор выглядывали.
Накрываем гастру крышкой и ставим в разогретую (180°С) духовку примерно на полтора часа. Фаршированные помидоры будут готовы, когда рис станет мягким. Если в гастре все еще много жидкости, можно снять крышку и еще ненадолго поставить в духовку. Наша йемиста готова. Приятного аппетита!
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».
Калибрахоа — особенности, уход, размножение
8
Курабье и Меломакарона — греческое Рождественское печенье
8
Василопита — греческий Новогодний пирог
8
8
Цикас революта — описание и уход
8
Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8
Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8
Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
8
Гревия каффра — редкое экзотическое растение
8
8
Цимбалярия постенная — выращивание и уход
8
8
8
8
8
Тилландсия синяя — уход и размножение
8
8
Эндемические растения Капской провинции
8
Как празднуют Чистый понедельник в Греции
8
8
Тенелюбивые комнатные растения для северных окон
8
Портулакария — уход в домашних условиях
8
8
Лилейники — посадка, уход, размножение
8
Бругмансия — посадка, уход, размножение
8
Датура или дурман — посадка, уход, размножение
8
Карпобротус в домашних условиях и в саду
8
Кентрантус — посадка, уход, размножение
8
Калаврита — путешествие по горной Греции
8
8
Лядвенец Бертелота — уход и размножение
8
Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
8
Хавортии — уход в домашних условиях
8
Фенестрария — удивительное суккулентное растение
8
Каллистемон — уход и размножение
8
8
Пальмовый жук — красный долгоносик
8
Альстромерия — посадка, уход, размножение
8
Почвопокровные растения для сада
8
Полынь горькая — лечебные свойства и применение
8
Полынь горькая в народной медицине
8
Подмаренник цепкий — лечебные свойства и применение
8
8
8
8
8
Комнатные папоротники: виды, уход, размножение
8
Папоротники: история и легенды
8
Остеоспермум — выращивание и уход
8
Бегония клубневая: посадка, уход, размножение
8
Спасибо за рецепт) Обожаю помидоры фаршированные всякими вкусняшками. Обязательно приготовлю.
Уважаемая Елена, сделала по Вашему рецепту это блюдо, правда, добавила немного мясного фарша. Мои домашние смели всё за секунду. Спасибо большое за рецепт!