Каждый путешествующий по Греции обязательно останавливается перекусить в таверне, чтобы попробовать блюда греческой кухни. Из большого разнообразия греческих блюд туристам обычно известны лишь мусака и греческий салат. Как же разобраться во множестве незнакомых названий? Начнем с морепродуктов. Их в греческих тавернах изобилие. Кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы и разные виды рыбы — все свежайшее, еще пахнущее морем. Очень популярна мелкая жареная рыбка — аферина, гаврос, марида. Цена за порцию в среднем 6-7 евро.

Необыкновенно вкусные барбунья и кучумура стоят уже намного дороже — 12-15 евро. Также дорогая и очень вкусная рыба-меч (по-гречески ксифия). Стоит попробовать жареные кальмары, каракатицу (супья), жареную на гриле или тушеную со шпинатом.

Самое известное традиционное греческое блюдо из креветок — «гаридес саганаки». Это креветки, запеченные в томатном соусе с вином и греческим сыром «фета».


Осьминог (охтаподи), подвяленный на солнце и затем запеченный на решетке, вкусен, но, на мой вкус, немного жестковат. Намного мягче вареный осьминог или тушеный в томатном соусе вместе с целыми мелкими головками лука. Называется это блюдо по-гречески «стифадо». Вообще, национальное греческое блюдо «стифадо» — это мясо (говяжье, кроличье или любое другое, которое вам нравится), тушеное с томатом и мелким луком.

Из мясных блюд очень популярны молочные барашек или козленок, запеченные в духовке с картофелем. Греческая кухня не слишком богата на салаты. В основном, едят три вида салатов — «хорьятики» (деревенский — всем известный «греческий салат»), салат из «марули»(салат Кос), и «дзадзики»(салат из тертых огурцов, йогурта, чеснока).

Особое место в традиционной греческой кухне занимают блюда из овощей и зелени. Обязательно стоит попробовать бамию — практически неизвестный в России или на Украине овощ. Бамия очень вкусна и полезна.

Также популярно блюдо «мелидзанес папуцакья» (баклажаны башмачки) — баклажаны, запеченные под соусом бешамель с помидорами и сыром. Еще одно овощное блюдо, любимое всеми греками — фаршированные овощи «йемиста».

«Долмадакья» — голубцы, обернутые в виноградные листья. «Лаханодолмадес» ничем не отличаются от привычных нам голубцов из капусты. Особое место в греческой национальной кухне занимают вегетарианские блюда, объединенные общим названием «ладера». Это овощи, тушенные в томатном соусе с большим количеством оливкового масла (масло по-гречески «лади»). Сюда входит «бриам» — смесь овощей (картофель, баклажаны, помидоры, кабачки, перцы), бамия, зеленая фасоль.


Греки употребляют очень много зелени. Зимой едят «хорту» — различные виды дикорастущих трав. Летом — «влиту», по-нашему амарант. Из алкогольных напитков самым большим спросом пользуются ципуро и узо. Ципуро — это, попросту говоря, самогон, полученный из виноградного жмыха. Узо — анисовая водка. Ципуро пьют неразбавленным. Узо разбавляют водой, при этом цвет напитка из прозрачного становится мутно-белым. И, конечно же, следует обязательно попробовать прекрасные греческие вина.


Греческая национальная кухня очень разнообразна. В одной статье о ней рассказать невозможно. Я буду приводить здесь на блоге рецепты греческих блюд, пользующихся наибольшей популярностью.
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Калибрахоа — особенности, уход, размножение
8

Курабье и Меломакарона — греческое Рождественское печенье
8

Василопита — греческий Новогодний пирог
8

8

Цикас революта — описание и уход
8

Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8

Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8

Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
8

Гревия каффра — редкое экзотическое растение
8

8

Цимбалярия постенная — выращивание и уход
8

8

8

8

8

Тилландсия синяя — уход и размножение
8

8

Эндемические растения Капской провинции
8

Как празднуют Чистый понедельник в Греции
8

8

Тенелюбивые комнатные растения для северных окон
8

Портулакария — уход в домашних условиях
8

Лилейники — посадка, уход, размножение
8

Бругмансия — посадка, уход, размножение
8

Датура или дурман — посадка, уход, размножение
8

Карпобротус в домашних условиях и в саду
8

Кентрантус — посадка, уход, размножение
8

Калаврита — путешествие по горной Греции
8

8

Лядвенец Бертелота — уход и размножение
8

Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
8

Хавортии — уход в домашних условиях
8

Фенестрария — удивительное суккулентное растение
8

Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
8

Каллистемон — уход и размножение
8

8

Пальмовый жук — красный долгоносик
8

Альстромерия — посадка, уход, размножение
8

Почвопокровные растения для сада
8

Полынь горькая — лечебные свойства и применение
8

Полынь горькая в народной медицине
8

Подмаренник цепкий — лечебные свойства и применение
8

8

8

8

8

Комнатные папоротники: виды, уход, размножение
8

Папоротники: история и легенды
8

Остеоспермум — выращивание и уход
8

Бегония клубневая: посадка, уход, размножение
8
Боже мой, как это должно быть всё вкусно! Я очень люблю в путешествиях пробовать разные национальные блюда, вот греческих ещё пока не доводилось…