Растения-эпифиты не следует путать с растениями-паразитами. В отличие от последних, эпифиты просто селятся на других растениях, получая питательные вещества из окружающей среды и не нанося вреда растению-хозяину. Такой вид сосуществования, при котором одна сторона, а именно, эпифит, подучает пользу, а другая, форофит, не получает никакой пользы, но ей не наносится и вред, называется «комменсализм».
Любители комнатных растений хорошо знакомы с тропическими эпифитами. Это различные папоротники (асплениум, платицериум), орхидеи, бромелиевые (гузмания, эхмея, вриезия, тилландсия), листовые кактусы (Шлюмбергера, рипсалис, рипсалидопсис), эсхинантус. В тропических лесах живет большинство существующих эпифитов, но они есть и в других широтах. Лишайники и мхи — типичные эпифиты умереннрго пояса. Встречаются эпифиты даже среди водорослей.

Кстати, слово «эпифит», конечно же, греческое и дословно означает «на растении». Растение-хозяин, на котором прикрепляется эпифит, называется «форофит», то есть «несущий растение».
Почему же растения решили расстаться с привычной средой обитания — почвой и переселиться на ветви и стволы деревьев? Ответ прост — они вынуждены были искать способы перебраться к жизненно необходимому всем растениям свету. Ведь в лесах, особенно тропических, пышная листва деревьев не дает лучам света пробиваться вниз к земле. В стремлении выжить некоторые травянистые растения приспособились к жизни на высоте, в верхних ярусах лесов. Эти растения-акробаты лишены почвы, но они умеют добывать воду и питательные вещества из окружающей среды. Для этого они обзавелись различными приспособлениями. У многих эпифитов листья собраны в плотные розетки, где скапливается роса и дождевая вода. Причем у крупных эпифитов такие «резервуары» могут быть достаточно солидными по размеру и вмещать несколько литров воды. Из них пьют птички, в них развиваются личинки комаров, древесных лягушек, в них могут жить даже мелкие крабики.
У других растений-эпифитов есть множество воздушных корней, которые впитывают влагу из воздуха. Эти корни часто бывают зеленого цвета из-за содержащегося в них хлорофила и участвуют в фотосинтезе. А очень оригинальное растение семейства бромелиевых, тилландсия уснеевидная или луизианский мох, вообще представляет собой побеги, покрытые волосками. С их помощью она улавливает драгоценные капелики росы.
Популярный в комнатном цветоводстве папоротник «олений рог» (род платицериум) имеет два вида листьев — верхние, похожие на оленьи рога, и нижние, образующие нечто, вроде «кармана», где скапливается вода, опавшие листья, превращающиеся в перегной. Такой папоротник весит немало. И хотя, как было сказано выше, эпифиты не питаются соками деревьев-хозяев, но из-за их тяжести часто ломаются ветви, на которых незванные «квартиранты» поселились.

Калибрахоа — особенности, уход, размножение
8

Курабье и Меломакарона — греческое Рождественское печенье
8

Василопита — греческий Новогодний пирог
8

8

Цикас революта — описание и уход
8

Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8

Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8

Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
8

Гревия каффра — редкое экзотическое растение
8

8

Цимбалярия постенная — выращивание и уход
8

8

8

8

Тилландсия синяя — уход и размножение
8

8

Эндемические растения Капской провинции
8

Как празднуют Чистый понедельник в Греции
8

8

Тенелюбивые комнатные растения для северных окон
8

Портулакария — уход в домашних условиях
8

8

Лилейники — посадка, уход, размножение
8

Бругмансия — посадка, уход, размножение
8

Датура или дурман — посадка, уход, размножение
8

Карпобротус в домашних условиях и в саду
8

Кентрантус — посадка, уход, размножение
8

Калаврита — путешествие по горной Греции
8

8

Лядвенец Бертелота — уход и размножение
8

Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
8

Хавортии — уход в домашних условиях
8

Фенестрария — удивительное суккулентное растение
8

Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
8

Каллистемон — уход и размножение
8

8

Пальмовый жук — красный долгоносик
8

Альстромерия — посадка, уход, размножение
8

Почвопокровные растения для сада
8

Полынь горькая — лечебные свойства и применение
8

Полынь горькая в народной медицине
8

Подмаренник цепкий — лечебные свойства и применение
8

8

8

8

8

Комнатные папоротники: виды, уход, размножение
8

Папоротники: история и легенды
8

Остеоспермум — выращивание и уход
8

Бегония клубневая: посадка, уход, размножение
8