Курабье и меломакарона — традиционные сладости национальной греческой кухни. Хотя они пользуются огромным спросом в любое время года, пик их популярности приходится на Рождество и Новый год. Эти праздники в Греции немыслимы без рассыпчатых, тающих во рту курабье, которые, как снегом, припорошены сахарной пудрой, и пропитанных медом, обильно посыпанных орехами, ароматных меломакарона.
На Новый год также печется традиционный пирог «Василопита«, но о нем я расскажу в другой раз.
Курабье
Итак, приступим к приготовлению печенья курабье. Хотя готовить его не очень сложно, у меня не сразу получилось. Я не знала ничего о греческих продуктах. Мука в Греции бывает «твердая», «мягкая» и «для все изделий». Я по незнанию брала «твердую» муку для курабье и оно получалось невкусным. Так что, те, кто живет в Греции должны знать, что готовить это печенье надо из муки «мягкой», но также подойдет и универсальная «для всех изделий».
Берем 400 г качественного сливочного масла — его надо подержать некоторое время при комнатной температуре — оно должно стать мягким. Также возьмем 1 кг муки, 200-250 г очищенного и поджаренного миндаля, который надо порезать, но не слишком мелко. Еще нам надо 160 г сахарной пудры, рюмка коньяка (подойдут также водка, виски или ром) и примерно полкило сахарной пудры -она нужна нам для обсыпки. Разрыхлителя не надо. Еще один ингредиент — «анфонеро». В Греции знают, что это — цветочная вода. В греческих супермаркетах она бывает двух видов — из роз и из цветов цитрусовых. А для тех, кто не живет в Греции, я думаю, что подойдет гидролат, полученный путем перегонки. Его можно приготовить дома в пароварке, рецепты есть в Интернете. Не буду распространяться об этом, так как сама не пробовала :). Еще можно смешать с водой качественное эфирное масло. Можно вообще обойтись без цветочной воды.
Меломакарона
Так как в рецепт меломакарона не входят яйца и сливочное масло, их также можно готовить во время постов.
Берем 600 г оливкового масла и взбиваем его в миксере со 150 г сахара. Постепенно добавляем 80 г коньяка (или водки, виски, рома), 1 стакан апельсинового сока, натертую на терке цедру одного апельсина, немного молотых гвоздики и корицы, постепенно добавляем муку (1300 г), смешанную с 2 чайными ложками разрыхлителя и одной чайной ложкой соды. Теперь тесто замешиваем руками. Слишком долго месить тесто не нужно. Даем тесту «отдохнуть» при комнатной температуре примерно полчаса.
Калибрахоа — особенности, уход, размножение
8
Василопита — греческий Новогодний пирог
8
8
Цикас революта — описание и уход
8
Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8
Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8
Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
8
Гревия каффра — редкое экзотическое растение
8
8
Цимбалярия постенная — выращивание и уход
8
8
8
8
8
Тилландсия синяя — уход и размножение
8
8
Эндемические растения Капской провинции
8
Как празднуют Чистый понедельник в Греции
8
8
Тенелюбивые комнатные растения для северных окон
8
Портулакария — уход в домашних условиях
8
8
Лилейники — посадка, уход, размножение
8
Бругмансия — посадка, уход, размножение
8
Датура или дурман — посадка, уход, размножение
8
Карпобротус в домашних условиях и в саду
8
Кентрантус — посадка, уход, размножение
8
Калаврита — путешествие по горной Греции
8
8
Лядвенец Бертелота — уход и размножение
8
Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
8
Хавортии — уход в домашних условиях
8
Фенестрария — удивительное суккулентное растение
8
Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
8
Каллистемон — уход и размножение
8
8
Пальмовый жук — красный долгоносик
8
Альстромерия — посадка, уход, размножение
8
Почвопокровные растения для сада
8
Полынь горькая — лечебные свойства и применение
8
Полынь горькая в народной медицине
8
Подмаренник цепкий — лечебные свойства и применение
8
8
8
8
8
Комнатные папоротники: виды, уход, размножение
8
Папоротники: история и легенды
8
Остеоспермум — выращивание и уход
8
Бегония клубневая: посадка, уход, размножение
8