Каменноугольный период, который называется также «карбон», длился на Земле примерно 60 миллионов лет и окончился 298 миллионов лет назад. Это предпоследний из шести геологических периодов палеозойской эры. Именно этому периоду человечество должно быть благодарно за ценное ископаемое — каменный уголь, который издавна использовался как топливо.
В каменноугольный период Земля была покрыта лесами, которые состояли из древовидных плаунов и папоротников. Упав в болота, деревья не сгнивали, так как в воде не было необходимого для процессов гниения воздуха. Под действием различных микроорганизмов они постепенно превращались в окаменевшую массу — так появился уголь. Все это произошло в карбоне.

В слоях угля ученые часто находят хорошо сохранившиеся отпечатки древних растений и животных.
Самый ценный вид каменного угля называется «антрацит». Его можно отличить от других сортов по насыщенному черному цвету и сильному блеску. Он самый древний. Антрацит ценится за то, что горит без пламени, дыма и запаха, выделяя много тепла. Это происходит из-за высокого содержания в нем углерода — до 98 %. Антрацита в природе сравнительно мало, всего несколько процентов от всех запасов угля, поэтому стоит он дорого.
Люди стали использовать уголь очень давно — около 3 тысяч лет назад. Первыми его стали добывать и применять китайцы. В 14 веке в Англии начинают строиться первые угольные шахты. Постепенно добычу угля стали вести по всей Европе.
Каменноугольный период отличает не только образование угля, но и бурное развитие флоры и фауны. Именно в карбоне появились первые примитивные динозавры.

В океанах плавали огромные — до 13 метров длиной — акулы. Климат на Земле был жарким и влажным. Поверхность суши покрывали заболоченные леса. Напоминающие деревья великаны высотой в 50 метров были гигантскими древовидными папоротниками. Именно в каменноугольный период папоротники достигли небывалого расцвета. Также росли ближайшие родственники папоротников — огромные плауны. Лишь позже стали появляться первые голосеменные растения. Первые грибы также появились в каменноугольных лесах. В душном воздухе порхали огромные стрекозы меганевры, размах крыльев которых достигал 1 метра, и громадные летающие тараканы. На земле копошились артроплевры — гигантские многоножки около 2,5 метров длиной, огромные пауки и скорпионы. В озерах и реках каменноугольного периода расплодились амфибии. В самом конце карбона появились пресмыкающиеся.
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Цикас революта — описание и уход
8

Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8

Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8

Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
8

8

Цимбалярия постенная — выращивание и уход
8

8

8

8

Эндемические растения Капской провинции
8

Портулакария — уход в домашних условиях
8

8

Лилейники — посадка, уход, размножение
8

Бругмансия — посадка, уход, размножение
8

Датура или дурман — посадка, уход, размножение
8

Калаврита — путешествие по горной Греции
8

8

Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
8

Хавортии — уход в домашних условиях
8

Фенестрария — удивительное суккулентное растение
8

Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
8

Каллистемон — уход и размножение
8

8

Пальмовый жук — красный долгоносик
8

Альстромерия — посадка, уход, размножение
8

Почвопокровные растения для сада
8

Полынь горькая в народной медицине
8

8

8

8

8

Комнатные папоротники: виды, уход, размножение
8

Папоротники: история и легенды
8

Бегония клубневая: посадка, уход, размножение
8

8

8

8

8

Прогулка по Одессе (продолжение)
8

8

8

8

Редкие луковичные растения. Исмене
8

Растения семейства амариллисовых
8

8

Гибискус сирийский (Роза Шарона)
8

Редкие луковичные растения. Трителейя
8

8

Весеннецветущие луковичные растения для греческого сада
8

Якобиния — уход, посадка, размножение
8