Лягушки в саду, так же, как жабы и ящерицы, неустанно уничтожают полчища вредных насекомых, гусениц, слизней. Лягушки сами заселят сад, в котором не применяются ядохимикаты. А если устроить водоем, то они смогут размножаться. Надо только учесть, что лягушки зимуют на дне водоемов,

зарывшись в ил. Поэтому глубина пруда, в котором эти земноводные смогут успешно перезимовать, должна быть не менее 1,5 м, тогда вода в нем не промерзнет до дна.
Лягушек в саду у нас всегда было предостаточно. В одном из уголков сада есть маленький прудик, который им очень нравится. Там они и размножаются. Летом в воде носятся стайки веселых головастиков, а к осени вокруг пруда прыгают крошечные

лягушата. Но есть одна проблема — нас время от времени навещает крупная гадюка, которая за несколько дней пожирает бедных лягушек, обитающих в пруду. Сделав свое черное дело, змея убирается восвояси. И так продолжается из года в год.
Еще у нас много древесных лягушек-квакш. Эти милые существа приводят меня в восторг: миниатюрные, будто сделанные из яркой пластмассы, они очень симпатичные.
Квакши обитают на деревьях. Особенно любят древесные лягушки

апельсиновые, мандариновые и лимонные деревья — в их густых кронах они охотятся на тлей, щитовок, червецов и прочих вредителей, принося огромную пользу. Но часто я вижу их и в огороде, особенно им нравятся кусты баклажанов. На фотографиях, которые я сделала в своем саду вы видите квакшу обыкновенную (Hyla arborea).
Эти крошечные создания обладают на удивление мощным голосом. Перед дождем из лимонных и апельсиновых рощ гремит хор квакш, предупреждая о надвигающемся ненастье.
Я никогда не использую химикаты. Поэтому лягушки в саду и другая мелкая живность чувствуют себя вольготно. Если на участке устанавливается экологическое равновесие, полезные животные и

насекомые сдерживают размножение вредителей и нужда в использовании вредных для здоровья человека и окружающей среды ядов отпадает. О некоторых правилах органического земледелия можно прочитать в статье
Часто в Интернете люди задают вопросы, как им избавиться от жаб, лягушек или ящериц в саду. Но ведь любящий свой сад хозяин должен радоваться появлению на его участке этих животных. С помощью этих неутомимых маленьких тружеников можно отказаться от опасных для здоровья пестицидов,

тем самым сохранив свое здоровье и окружающую среду. В Англии, Германии, Голландии люди платят деньги, чтобы купить жабу и поселить ее в своем саду. О жабах и ящерицах можно прочитать в статьях «Жабы в саду» и «Ящерицы в саду».
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Карпобротус в домашних условиях и в саду
18

18

18

18

18

Калибрахоа — особенности, уход, размножение
8

Курабье и Меломакарона — греческое Рождественское печенье
8

Василопита — греческий Новогодний пирог
8

8

Цикас революта — описание и уход
8

Монастырь Святого Георгия Фенеу в горной Коринфии
8

Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение
8

Квамоклит перистый — декоративная лиана для сада
8

Гревия каффра — редкое экзотическое растение
8

8

Цимбалярия постенная — выращивание и уход
8

8

8

8

8

Тилландсия синяя — уход и размножение
8

8

Эндемические растения Капской провинции
8

Как празднуют Чистый понедельник в Греции
8

8

Тенелюбивые комнатные растения для северных окон
8

Портулакария — уход в домашних условиях
8

8

Лилейники — посадка, уход, размножение
8

Бругмансия — посадка, уход, размножение
8

Датура или дурман — посадка, уход, размножение
8

Кентрантус — посадка, уход, размножение
8

Калаврита — путешествие по горной Греции
8

8

Лядвенец Бертелота — уход и размножение
8

Древняя Мессина — одно из самых знаменитых мест Пелопоннеса
8

Хавортии — уход в домашних условиях
8

Фенестрария — удивительное суккулентное растение
8

Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
8

Каллистемон — уход и размножение
8

8

Пальмовый жук — красный долгоносик
8

Альстромерия — посадка, уход, размножение
8

Почвопокровные растения для сада
8

Полынь горькая — лечебные свойства и применение
8

Полынь горькая в народной медицине
8

Подмаренник цепкий — лечебные свойства и применение
8

8

8

8
Елена, с большим интересом прочитала вашу статью о лягушках и посмотрела фото. Такие они милые и симпатичные,просто прелесть. Раньше я их как-то сторонилась, даже, можно сказать, боялась. А сейчас мне они очень понравились, тем более потому, что они приносят саду такую пользу. Спасибо!
И у меня такое же впечатление, как у предыдущего комментатора:) Никогда особой симпатии к лягушкам не испытывала, но в вашем очерке и на фото они довольно милые:)